-->

Jangan Simpan Buah Semangka di Dalam Kulkas

- 1/01/2018

Soreini.com, Buah semangkan merupakan salah satu buah yang paling digemari di Indonesia. Buah dengan daging merah berkulit hijau ini memiliki banyak kandungan air.

Selain dikonsumsi langsung, semangka juga enak jika dijadikan jus, oleh sebab itu banyak orang menyediakan semangkan yang berukuran besar ini untuk beberapa kali konsumsi. Sering diantara kita menyimpan buah semangka tersebut didalam almari es.

Tahukah anda, jika menyimpan buah semangka didalam kulkas itu sangat tidak dianjurkan, berikut ini penjelasanya.

Pemerintah Amerika Serikat menganjurkan semangka harus tetap disimpan di dalam suhu ruangan, karena suhu yang dingin akan mengurangi kandungan gizi pada semangka.

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Departemen Agrikultur Amerika Serikat memberikan anjuran untuk tidak menyimpan buah semangka di dalam kulkas.


Akibat jika kita menyimpan buah semangka di dalam kulkas

Semangka  memiliki kandungan vitamin dan nutrisi, namun jika disimpan pada ruangan yang dingin kandungan bermanfaat tersebut akan menjadi lebih sedikit dibanding dengan semangka yang disimpan pada suhu ruangan.

Suhu ruangan membuat semangka akan terus memproduksi vitamin dan nutrisi lainnya setelah dipetik. Dan ketika disimpan di dalam kulkas, maka produksi vitamin dan nutrisi lain pada semangka tersebut akan berjalan lebih lambat.

Dalam sebuah uji coba pada beberapa buah semangka dengan menyimpan buah tersebut dalam suhu 21°c, 12°c, dan 5°c. Setelah 14 hari, semangka yang disimpan di dalam suhu 21°c mempunyai kandungan nutrisi yang lebih tinggi dibandingkan dengan semangka yang disimpan dalam suhu 5°c. Apabila dibandingkan dengan buah semangka yang baru dipetik, semangka yang disimpan dalam suhu 21°c selama 14 hari mempunyai kandungan lycopene 40% dan beta-carotene 139% lebih tinggi.

Melalui penelitian tersebut juga dianjurkan untuk mengonsumsi buah semangka ketika musim panas untuk menjaga tubuh agar tetap terhidrasi dengan baik, karena semangka mengandung lebih dari 90% air.

Semangkan buah untuk diet membantu menurunkan berat badan

Tingginya kandungan air pada buah emangka, ,menjadikan buah ini dapat membantu menurunkan berat badan. Semangka sangat kaya akan vitamin A dan C, beta-carotene, lycopene, zat besi, zink, kalium, dan zat gizi lainnya. Selain membantu menurunkan berat badan, buah semangka juga menjaga tubuh tetap vit, saat sedang menjalankan diet.

Zat besi di dalam semangka berperan dalam meningkatkan energi tubuh, menjaga stamina dan membuat kita lebih aktif. Zat besi juga mempunyai peranan penting di dalam pertumbuhan fisik, khususnya pada anak-anak dan remaja. Kurangnya zat besi di dalam tubuh akan menyebabkan penyakit anemia.

Di samping itu, semangka juga kaya akan lycopene yang merupakan antioksidan penting bagi tubuh untuk melawan radikal bebas dan mencegah kanker.

Setelah mengetahui manfaat buah semangka sangat disayangkan jika saat mengkonsumsinya nutrisi penting yang seharusnya bisa kita dapatkan menjadi berkurang, oleh seban itu sangat tidak dianjurkan jika tidak menyimpan buah semangka di dalam kulkas. (sumber, klikdokter)
Advertisement
comments